Monitor comedor escolar
OBJETIVOS DEL CURSO
El Curso de Monitor de Comedor Escolar está diseñado para proporcionar a los participantes los conocimientos y habilidades necesarios para desempeñarse de manera eficiente y responsable en la supervisión y gestión de comedores escolares. Se podrán conocer los fundamentos necesarios para garantizar la correcta alimentación y el bienestar de los alumnos en el entorno escolar. Al finalizar el curso, los participantes estarán capacitados para: • Comprender la importancia de una alimentación equilibrada y saludable en el contexto escolar. • Conocer las pautas básicas de nutrición y elaboración de menús para comedores escolares. • Adquirir habilidades de planificación, organización y gestión de un comedor escolar. • Aplicar normas de higiene y seguridad alimentaria en la manipulación de alimentos. • Desarrollar habilidades de comunicación efectiva y trabajo en equipo con el personal del comedor, profesores y padres. • Identificar y abordar situaciones especiales relacionadas con la alimentación de los alumnos (alergias, intolerancias, dietas especiales, etc.). • Fomentar hábitos alimentarios saludables y promover la educación en nutrición entre los alumnos. • Elaborar el plan de trabajo de un comedor escolar.
Temario del curso
1 Introducción al comedor escolar.
2 Nutrición y Alimentación Principios Básicos.
3 Gestión y Organización del Comedor – Planificación y Organización de los Servicios de Comedor.
4 Habilidades de Comunicación Efectiva Trabajo en Equipo y Colaboración y Resolución de Conflictos.
5 Situaciones Especiales y Promoción de Hábitos Saludables.
6 Plan de trabajo y organización de un comedor escolar
El Curso de Monitor de Comedor Escolar está diseñado para proporcionar a los participantes los conocimientos y habilidades necesarios para desempeñarse de manera eficiente y responsable en la supervisión y gestión de comedores escolares. Se podrán conocer los fundamentos necesarios para garantizar la correcta alimentación y el bienestar de los alumnos en el entorno escolar. Al finalizar el curso, los participantes estarán capacitados para: • Comprender la importancia de una alimentación equilibrada y saludable en el contexto escolar. • Conocer las pautas básicas de nutrición y elaboración de menús para comedores escolares. • Adquirir habilidades de planificación, organización y gestión de un comedor escolar. • Aplicar normas de higiene y seguridad alimentaria en la manipulación de alimentos. • Desarrollar habilidades de comunicación efectiva y trabajo en equipo con el personal del comedor, profesores y padres. • Identificar y abordar situaciones especiales relacionadas con la alimentación de los alumnos (alergias, intolerancias, dietas especiales, etc.). • Fomentar hábitos alimentarios saludables y promover la educación en nutrición entre los alumnos. • Elaborar el plan de trabajo de un comedor escolar.
1 Introducción al comedor escolar | ||
1.1 Introducción | ||
1.2 Cuestionario: Introducción al comedor escolar | ||
2 Nutrición y Alimentación Principios Básicos | ||
2.1 Grupos de Alimentos y Sus Funciones | ||
2.2 Elaboración de Menús Equilibrados para Necesidades Escolares | ||
2.3 Dietas Especiales y Restricciones Alimentarias | ||
2.4 Ejemplo de Menú Escolar Equilibrado | ||
2.5 Cuestionario: Nutrición y Alimentación: Principios Básicos | ||
3 Gestión y Organización del Comedor – Planificación y Organización de los Servicios de Comedor | ||
3.1 Gestión de Stocks y Compras de Alimentos | ||
3.2 Control de Calidad e Higiene Alimentaria | ||
3.3 Prevención y Gestión de Riesgos Sanitarios | ||
3.4 Cuestionario: Gestión y Organización del Comedor | ||
4 Habilidades de Comunicación Efectiva Trabajo en Equipo y Colaboración y Resolución de Conflictos | ||
4.1 Habilidades de Comunicación Efectiva en el Contexto de un Comedor Escolar | ||
4.2 Habilidades de Comunicación Efectiva | ||
4.3 Trabajo en Equipo y Colaboración | ||
4.4 Colaboración con el Personal del Comedor, los Profesores y los Padres | ||
4.5 Resolución de Conflictos | ||
4.6 Cuestionario: Habilidades de Comunicación Efectiva Trabajo en Equipo y Colaboración y Resolución de Conflictos | ||
5 Situaciones Especiales y Promoción de Habitos Saludables | ||
5.1 Introducción | ||
5.2 Alergias e Intolerancias Alimentarias | ||
5.3 Educación en Nutrición y Promoción de Hábitos Alimentarios Saludables | ||
5.4 Cuestionario: Situaciones Especiales y Promoción de Hábitos Saludables | ||
6 Plan de trabajo y organización de un comedor escolar | ||
6.1 Características propias del Servicio de Comedor Escolar | ||
6.2 Bases del modelo de atención al alumnado usuario del comedor | ||
6.3 Tablas de distribución horarias | ||
6.4 Descripción de funcionamiento, tareas y distribución de monitores | ||
6.5 Cuestionario: Plan de trabajo y organización de un comedor escolar | ||
6.6 Cuestionario: Cuestionario final |
Para acceder a esta acción formativa se necesita:
En caso de ser trabajador:
- Estar en activo en cualquier empresa de hostelería o alimentación.
- Estar en régimen general.
En caso de estar desempleado:
- Cualquier persona con ganas de adquirir conocimientos en el sector.
Como inscribirse:
- Rellenar con todos los datos el contrato de encomienda y la matrícula (en caso de trabajadores) o solo matrícula (en caso de desempleados.
Destinado | Para personas que van a trabajar en comedor escolar |
Modalidad | online |
Nivel | 1 |
Residentes en | España |
Salidas Profesionales | Monitora en comedores escolares |