Alergias e intolerancias alimentarias

OBJETIVOS DEL CURSO 
• Asimilar los conceptos necesarios para poder informar a los consumidores de alimentos potencialmente alergénicos. • Conocer la normativa vigente en alérgenos. • Aplicar en la actividad laboral la prevención y el mantenimiento de los alimentos con alérgenos. • Ayudar a los establecimientos a cumplir con sus obligaciones en materia de seguridad alimentaria
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Horas del curso

Temario del curso

1 Alergias e intolerancias alimentarias.

2 Tipos de alérgenos contemplados en la normativa.

3 Plan de prevención de riesgos en alergias alimentarias.

4 Legislación aplicable y normativas de obligado cumplimiento.

5 Gestión de los riesgos alergénicos por parte del sector de la alimentación.

6 Obligaciones de los establecimientos de alimentación

 

Asimilar los conceptos necesarios para poder informar a los consumidores de alimentos potencialmente alergénicos. • Conocer la normativa vigente en alérgenos. • Aplicar en la actividad laboral la prevención y el mantenimiento de los alimentos con alérgenos. • Ayudar a los establecimientos a cumplir con sus obligaciones en materia de seguridad alimentaria

1 Alergias e intolerancias alimentarias 
 1.1 Definiciones y conceptos básicos
 1.2 Tipos de alergias e intolerancias alimentarias
 1.3 Calidad de vida. Restricciones
 1.4 Cuestionario: Alergias e intolerancias alimentarias
 
2 Tipos de alérgenos contemplados en la normativa 
 2.1 Sustancias que causan alergias e intolerancias
 2.2 Manipulación y características
 2.3 Cuestionario: Tipos de alérgenos contemplados en la normativa
 
3 Plan de prevención de riesgos en alergias alimentarias 
 3.1 Selección de productos
 3.2 Contaminación cruzada
 3.3 Limpieza y eliminación de alérgenos de las superficies
 3.4 Cuestionario: Plan de prevención de riesgos en alergias alimentarias
 
4 Legislación aplicable y normativas de obligado cumplimiento 
 4.1 Disposiciones nacionales
 4.2 Disposiciones comunitarias de directa aplicación
 4.3 Cuestionario: Normativa y legislación de aplicación
 
5 Gestión de los riesgos alergénicos por parte del sector de la alimentación 
 5.1 APPCC
 5.2 Etapas del Análisis de Riesgos APPCC de Alérgenos
 5.3 Ejemplo de Aplicación del APPCC
 5.4 Gestión de alérgenos
 5.5 Etiquetado
 5.6 Declaración de alérgenos en alimentos envasados
 5.7 Declaración de alérgenos en alimentos servidos por el sector de la Restauración
 5.8 Cuestionario: Gestión de alérgenos
 
6 Obligaciones de los establecimientos de alimentación 
 6.1 EJEMPLO PRÁCTICO 1 – ELABORACIÓN Y SERVICIO DE COMIDAS
 6.2 EJEMPLO PRÁCTICO 2 – ENVASADO Y ETIQUETADO
 6.3 EJEMPLO PRÁCTICO 3 – IDENTIFICACIÓN CORRECTA DE PRODUCTOS A GRANEL
 6.4 Cuestionario: Obligaciones de los establecimientos de alimentación
 6.5 Cuestionario: Cuestionario final
 
  
  

Para acceder a esta acción formativa  se necesita:

En caso de ser trabajador:

  • Estar en activo en cualquier empresa de hostelería.
  • Estar en régimen general.

En caso de estar desempleado:

  • Cualquier persona con ganas de adquirir conocimientos en el sector.

Como inscribirse:

  • Rellenar con todos los datos el contrato de encomienda y la matrícula (en caso de trabajadores) o solo matrícula (en caso de desempleados.
DestinadoTrabajadores hostelería
ModalidadOnline
Nivel1
Residentes enEspaña
Salidas Profesionales Para trabajar en cualquier establecimiento alimentario

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