Ir al contenido

ANÁLISIS SENSORIAL DEL VINO

OBJETIVOS DEL CURSO:

Realizar el análisis sensorial, identificando la tipología vinícola, aplicando tanto la metodología más tradicional, así como las nuevas tendencias.

20
Horas del curso

Temario del curso

1 CLIMA TIERRA Y HOMBRE.

2 LEGISLACIONES PRINCIPALES.

3 LA BODEGA EN CASA.

4 EL VINO Y SU SERVICIO.

5 MARIDAJES.

6 LOS COMPONENTES DEL VINO.

7 EL EQUILIBRIO EN LOS VINOS.

8 LA CATA – TIPOS Y TÉCNICAS.

9 FASE VISUAL.

10 FASE OLFATIVA.

11 FASE GUSTATIVA.

12 DEFECTOS DEL VINO Y SU ORIGEN

Realizar el análisis sensorial, identificando la tipología vinícola, aplicando tanto la metodología más tradicional, así como las nuevas tendencias.

 
1 CLIMA TIERRA Y HOMBRE 
 1.1 De la cepa al vino
 1.2 Suelo clima y vid La poda
 1.3 Componentes de la uva
 1.4 Maduración de la uva
 1.5 El color de la uva
 1.6 Aroma y sabor en la uva
 1.7 La vendimia
 1.8 La vinificación
 1.9 Composición del vino
 1.10 Crianza
 1.11 Tipos de vino
 1.12 Cuestionario: CLIMA TIERRA Y HOMBRE
 
2 LEGISLACIONES PRINCIPALES 
 2.1 El etiquetado de los vinos
 2.2 Menciones clásicas y países
 2.3 Cuestionario: LEGISLACIONES PRINCIPALES
 
3 LA BODEGA EN CASA 
 3.1 Observación de los vinos en el envejecimiento
 3.2 Cuestionario: LA BODEGA EN CASA
 
4 EL VINO Y SU SERVICIO 
 4.1 Los vinos y su temperatura
 4.2 Decantar o trasvasar
 4.3 El cristal y su historia
 4.4 Las copas y los vinos
 4.5 Cuestionario: EL VINO Y SU SERVICIO
 
5 MARIDAJES 
 5.1 Vino y gastronomía
 5.2 Maridajes genéricos
 5.3 El vino en el aperitivo
 5.4 Cuestionario: MARIDAJES
 
6 LOS COMPONENTES DEL VINO 
 6.1 Las sustancias colorantes
 6.2 Las sustancias aromáticas
 6.3 Las sustancias dulces
 6.4 Las sustancias ácidas
 6.5 Las sustancias saladas
 6.6 Las sustancias amargas
 6.7 Cuestionario: LOS COMPONENTES DEL VINO
 
7 EL EQUILIBRIO EN LOS VINOS 
 7.1 El equilibrio y la interferencia entre los sabores
 7.2 Los equilibrios aromáticos
 7.3 Cuestionario: EL EQUILIBRIO EN LOS VINOS
 
8 LA CATA – TIPOS Y TÉCNICAS 
 8.1 Definición de cata
 8.2 Objetivos de la cata
 8.3 En la cata profesional
 8.4 Los tipos de cata
 8.5 Cuestionario: LA CATA – TIPOS Y TÉCNICAS
 
9 FASE VISUAL 
 9.1 Color intensidad, matiz, capa y estado
 9.2 Limpidez, transparencia y brillo
 9.3 La fluidez
 9.4 Cuestionario: FASE VISUAL
 
10 FASE OLFATIVA 
 10.1 La fisiología
 10.2 Aroma
 10.3 Expresiones y términos sobre las cualidades del vino
 10.4 División de los aromas según Max Leglise
 10.5 Aroma versus buque
 10.6 Cuestionario: FASE OLFATIVA
 
11 FASE GUSTATIVA 
 11.1 La fisiología del gusto
 11.2 Las sensaciones gustativas en la boca
 11.3 Las sustancias sapidas del vino
 11.4 La vinosidad
 11.5 La permanencia gustativa
 11.6 Cuestionario: FASE GUSTATIVA
 
12 DEFECTOS DEL VINO Y SU ORIGEN 
 12.1 Los defectos más comunes en un vino
 12.2 Como detectar defectos en el vino
 12.3 Cuestionario: DEFECTOS DEL VINO Y SU ORIGEN
 12.4 Cuestionario: Cuestionario final

Para acceder a esta acción formativa se necesita:

En caso de ser trabajador:

  • Estar en activo en cualquier empresa de hostelería o vinoteca
  • Estar en régimen general.

En caso de estar desempleado:

  • Cualquier persona con ganas de adquirir conocimientos en el sector.

Como inscribirse:

  • Rellenar con todos los datos el contrato de encomienda y la matrícula (en caso de trabajadores) o solo matrícula (en caso de desempleados.
DestinadoPara personas que le guste todo lo relacionado con el vino
ModalidadOnline
Nivel1
Residentes enEspaña
Salidas ProfesionalesEn restaurantes, vinotecas….

Quiero Inscribirme