Alimentación y dietética

Este curso pretende ser una herramienta de trabajo para el personal sanitario, de forma que le sea de utilidad para desempeñar su trabajo diario en la consulta. Al mismo tiempo, tiene un modelo con el que crear hojas informativas sobre las dietas y entregarlas de forma escrita, clara y sencilla al paciente. Todos los temas contienen una información básica para el sanitario, una información básica para el usuario, ejemplos de dietas y unos anexos que pueden ser útiles para el sanitario, para el usuario o bien para ambos.

60
Horas del curso

Temario del curso

1 Introducción.

2 Objetivos nutricionales en la atención primaria

3 Alimentación y nutrición los nutrientes.

4 Los grupos de alimentos.

5 Alimentación de la mujer embarazada.

6 Alimentación del recién nacido y en la primera infancia.

7 Alimentación en la edad preescolar y escolar.

8 Alimentación en la adolescencia.

9 Alimentación en la menopausia.

10 Alimentación en la vejez.

11 Dieta en el síndrome diarreico.

12 Dieta en el estreñimiento.

13 Dieta en la intolerancia a la lactosa.

14 Dieta en la hiperuricemia y gota.

15 Dieta en las ostomias.

16 Dieta en la obesidad.

17 Dieta en la diabetes mellitus.

18 Dieta en la diabetes gestacional.

19 Dieta en las hiperdislipemias.

20 Dieta en la hipertensión arterial.

21 Dieta en pacientes con VIH.

22 Dieta preventiva del cáncer.

23 Dieta en el paciente oncológico.

24 Dieta en pacientes con la enfermedad celíaca.

25 Glosario

Este curso pretende ser una herramienta de trabajo para el personal sanitario, de forma que le sea de utilidad para desempeñar su trabajo diario en la consulta. Al mismo tiempo, tiene un modelo con el que crear hojas informativas sobre las dietas y entregarlas de forma escrita, clara y sencilla al paciente. Todos los temas contienen una información básica para el sanitario, una información básica para el usuario, ejemplos de dietas y unos anexos que pueden ser útiles para el sanitario, para el usuario o bien para ambos.

1 Introducción 
 1.1 Introducción
 
2 Objetivos nutricionales en la atención primaria 
 2.1 La importancia de la nutrición en atención primaria
 2.2 Prevalencia de las enfermedades crónicas en atención primaria
 2.3 La intervención nutricional desde la Atención Primaria
 2.4 Funciones del profesional sociosanitario en el trabajo de programas
 2.5 El consejo nutricional en la práctica diaria
 
3 Alimentación y nutrición los nutrientes 
 3.1 Los hidratos de carbono
 3.2 Los lípidos
 3.3 Las proteínas
 3.4 Las vitaminas
 3.5 Las sales minerales y oligoelementos
 3.6 El agua
 
4 Los grupos de alimentos 
 4.1 Grupo de los lácteos y derivados
 4.2 Grupo de la carne, el pescado, el marisco y los huevos
 4.3 Grupo de los cereales y las legumbres
 4.4 Los grupos de las frutas, las verduras y las hortalizas
 4.5 Grupo de los alimentos grasos
 4.6 Grupo miscelánea
 4.7 Grupo de bebidas estimulantes y alcohólicas
 
5 Alimentación de la mujer embarazada 
 5.1 Objetivos sobre la dieta de la embarazada
 5.2 Indicaciones para la embarazada
 5.3 Anexo 1
 5.4 Anexo 2
 5.5 Cuestionario: Cuestionario repaso del tema 2 al 5
 
6 Alimentación del recién nacido y en la primera infancia 
 6.1 Objetivos de la nutrición infantil
 6.2 Recomendaciones para el sanitario
 6.3 Recomendaciones para los padres
 6.4 Anexo 1
 6.5 Anexo 2
 6.6 Anexo 3
 6.7 Anexo 4
 6.8 Anexo 5
 6.9 Anexo 6
 6.10 Anexo 7
 
7 Alimentación en la edad preescolar y escolar 
 7.1 Indicaciones para el sanitario
 7.2 Recomendaciones para los usuarios (padres, abuelos y tutores)
 7.3 Recomendaciones dietéticas para niños de 4-12 años
 7.4 Recomendaciones complementarias para los padres
 7.5 Recomendaciones para cocinar
 7.6 Ejemplo de menú
 7.7 Alguna de las alteraciones más comunes en los niños
 7.8 Anexo 1
 7.9 Anexo 2
 7.10 Anexo 3
 
8 Alimentación en la adolescencia 
 8.1 Indicaciones para el sanitario
 8.2 Indicaciones para el usuario
 
9 Alimentación en la menopausia 
 9.1 Objetivos de la nutrición en la menopausia
 9.2 Indicaciones para el sanitario
 9.3 Recomendaciones para la usuaria
 9.4 Anexo 1
 9.5 Anexo 2
 9.6 Anexo 3
 
10 Alimentación en la vejez 
 10.1 Objetivos
 10.2 Indicaciones para el sanitario
 10.3 Factores de riesgo de desnutrición
 10.4 Requerimientos nutricionales generales en los ancianos
 10.5 Educación nutricional en el anciano
 10.6 Indicaciones dietéticas para la tercera edad
 10.7 Ejemplos de menús
 10.8 Anexo 1
 10.9 Anexo 2
 10.10 Anexo 3
 10.11 Anexo 4
 10.12 Cuestionario: Cuestionario repaso del tema 6 al 10
 
11 Dieta en el síndrome diarreico 
 11.1 Indicaciones para el sanitario
 11.2 Puntos importantes a recordar
 11.3 Dieta astrigente o antidiarréica
 11.4 Ejemplo de dieta astringente moderada
 
12 Dieta en el estreñimiento 
 12.1 Indicaciones para el sanitario
 12.2 Puntos Importantes a recordar
 12.3 Estreñimiento en el adulto
 12.4 Dieta de 1500 Kcal
 12.5 Dieta de 2000 Kcal
 12.6 Indicaciones para el seguimiento de la dieta
 12.7 Técnicas culinarias
 12.8 Aclaraciones acerca de la dieta
 12.9 Anexo 1
 12.10 Anexo 2
 
13 Dieta en la intolerancia a la lactosa 
 13.1 Indicaciones para el sanitario
 13.2 Indicaciones para el usuario
 13.3 Anexo 1
 13.4 Dieta de ejemplo
 
14 Dieta en la hiperuricemia y gota 
 14.1 Indicaciones para el sanitario
 14.2 Indicaciones para el usuario
 14.3 Anexo 1
 
15 Dieta en las ostomias 
 15.1 Colostomías
 15.2 Ileostomías
 15.3 Urostomías
 15.4 Dieta equilibrada
 15.5 Dieta rica en residuos
 15.6 Dieta controlada en residuos
 15.7 Cuestionario: Cuestionario repaso del tema 11 al 15
 
16 Dieta en la obesidad 
 16.1 Indicaciones para el sanitario
 16.2 Ejemplo de dieta
 16.3 Indicaciones para el usuario
 16.4 Anexo 1
 
17 Dieta en la diabetes mellitus 
 17.1 Indicaciones para el sanitario
 17.2 Objetivos de la dieta
 17.3 Puntos importantes a recordar sobre la dieta
 17.4 Diabetes tipo I (tratamiento con insulina)
 17.5 Diabetes tipo II
 17.6 Diabetes tipo 1
 17.7 Diabetes tipo 2
 17.8 Recomendaciones generales
 17.9 Situaciones especiales
 17.10 Anexo 1
 17.11 Anexo 2
 17.12 Anexo 3
 
18 Dieta en la diabetes gestacional 
 18.1 Indicaciones para el sanitario
 18.2 Indicaciones para la usuaria
 18.3 Anexo 1
 
19 Dieta en las hiperdislipemias 
 19.1 Indicaciones para el sanitario
 19.2 Objetivos
 19.3 Tratamiento
 19.4 Indicaciones para el usuario
 19.5 Recomendaciones dietéticas generales
 19.6 Anexo 1
 
20 Dieta en la hipertensión arterial 
 20.1 Indicaciones para el sanitario
 20.2 Indicaciones para el usuario
 20.3 Ejemplo de almuerzos o cenas bajas en sodio
 20.4 Anexo 1
 
21 Dieta en pacientes con VIH 
 21.1 Indicaciones para el sanitario
 21.2 Indicaciones para el usuario
 21.3 Modelo de dieta
 21.4 Higiene en la preparación y manipulación de alimentos
 21.5 Anexo 1
 21.6 Anexo 2
 21.7 Anexo 3
 
22 Dieta preventiva del cáncer 
 22.1 Indicaciones para el sanitario
 22.2 Indicaciones para el usuario
 22.3 Ejemplo de dieta anticancerígena
 
23 Dieta en el paciente oncológico 
 23.1 Indicaciones para el sanitario
 23.2 Indicaciones para el usuario
 23.3 Anexo 1
 23.4 Anexo 2
 23.5 Ejemplo de una dieta normal
 
24 Dieta en pacientes con la enfermedad celíaca 
 24.1 Indicaciones para el sanitario
 24.2 Indicaciones para el celíaco
 24.3 Recomendaciones
 24.4 Ejemplo de dieta para un celíaco
 24.5 Cuestionario: Cuestionario repaso del tema 17 al 24
 
25 Glosario 
 25.1 Glosario
 25.2 Cuestionario: Cuestionario final

Para acceder a esta acción formativa se necesita:

En caso de ser trabajador:

  • Estar en activo en cualquier empresa de hostelería, gimnasio, comedores
  • Estar en régimen general.

En caso de estar desempleado:

  • Cualquier persona con ganas de adquirir conocimientos en el sector.

Como inscribirse:

  • Rellenar con todos los datos el contrato de encomienda y la matrícula (en caso de trabajadores) o solo matrícula (en caso de desempleadosimn
DestinadoCualquier persona con ganas de tener conocimientos en la nutrición
ModalidadOnline
Nivel1
Residentes enEspaña
Salidas Profesionales Trabajar en comedores escolares, de residencias, nutrición en el deporte…

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